Prospecção Tecnológica na Área de Recuperação Avançada de Petróleo por Ação Microbiana - Simões, Lívia Santos; Souza, Elias Ramos de; Almeida, Paulo Fernando (Cadernos de Prospecção, 2019)
A inovação é um fator de desenvolvimento econômico que potencializa a competitividade das organizações e países. É um processo realizado por atores diversos que operam em interação com o ambiente externo, em um ciclo composto por etapas distintas relativas à pesquisa, desenvolvimento e difusão, resultando em novos produtos, serviços e processos. Essa dinâmica demanda abordagens distintas para o entendimento do ciclo de inovação, assim, a metodologia de análise de redes sociais e complexas surge como um possível suporte. Visando a investigar essa aplicação, realizou-se uma pesquisa exploratória sobre o ciclo de inovação na área de recuperação avançada de petróleo por ação microbiana, com uma amostra de 49 patentes depositadas de 1980 a 2016, coletadas nas bases Derwent Innovations e Scifinder. Uma breve aproximação a essa metodologia, fundamentada na revisão bibliográfica sobre inovação, propriedade intelectual e ciência das redes, resultou em indícios de que é pertinente analisar o ciclo de inovação como sistema complexo.