O Uso da Prospecção como Ferramenta na Busca de Tecnologias de Gerenciamento de Resíduos Sólidos no Brasil - Bispo, Laudilene Macedo; Nascimento, Josiele Ferreira do; Santos, Marcelo Soares Teles (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este trabalho teve como objetivo principal utilizar a prospecção tecnológica de patentes concedidas no âmbito nacional para conhecer as inovações no segmento de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (GRS) no Brasil, em especial as etapas de não geração, redução e reutilização, destacadas como prioritárias ao gerenciamento, segundo a Lei n° 12.305/2010, da Política Nacional de Resíduos Sólidos. A busca foi realizada na base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), por meio da International Patent Classification(IPC) com os códigos de classificação “B09B3/00 (Destruição de lixo sólido ou transformação em algo útil ou inofensivo)”, “C08J11/00 (Recuperação ou reaproveitamento de materiais residuais)”. Como resultados da prospecção, foram encontradas 577 patentes, sendo que, apenas 27 patentes (4,7%) foram relacionadas com as três primeiras prioridades do GRS. As novas regulamentações exigidas para as atividades relacionadas com resíduos sólidos estimularam ações em educação ambiental e investimentos em tecnologia e inovação no setor.