Prospecção Tecnológica sobre a Utilização do Stryphnodendron Adstringens (Mart.) Coville (Barbatimão) - Nascimento, Cristiane Araujo; Balliano, Tatiane Luciano; Silva, Denise Macêdo; Silva, Renan Macêdo; Farias, Karol Fireman; Pitta, Guilherme Benjamin Brandão (Cadernos de Prospecção, 2019)
O Stryphnodendron adstringens (MART.) Coville é uma planta medicinal, popularmente conhecida como barbatimão e amplamente valorizada por suas propriedades medicinais devido à alta quantidade de taninos, assim como, de outros constituintes químicos. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma prospecção tecnológica sobre a utilização do Stryphnodendron adstringens(MART.)Coville (barbatimão). As buscas de patentes foram realizadas nos bancos de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), European Patent Office (EPO), United States Patent and Tradmark Office (USPTO) e World Intelectual Property Organization (WIPO). Foram analisadas 18 patentes, das quais 88,8% eram pertencentes à seção A Classificação Internacional de Patentes (IPC), referente às necessidades humanas. Os anos de 2003, 2006 e 2010 apresentaram o maior número de registros. O Brasil revelou-se como o maior detentor de depósitos de patentes com 94,45% dos documentos. A partir do mapeamento tecnológico realizado neste estudo, foi possível observar que a presente espécie se apresenta como um favorável seguimento de mercado, principalmente, do ponto de vista farmacológico.