Estudo de Prospecção em Química Computacional - Ferreira, Eric Jose Braga; Santos, Pedro Vitor; Silva, Júlio Cosme Santos; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2019)
Química computacional é uma área da química em crescimento, fazendo uso, dentre outros, de métodos de química quântica e mecânica molecular para investigar detalhadamente processos químicos. Devido o aumento na capacidade de processamento e armazenamento dos computadores, juntamente com a elaboração de algoritmos mais eficientes, a química computacional é atualmente uma ferramenta atrativa para estudos em física, engenharia, materiais e biologia. Se por um lado a química computacional ocupa um lugar de destaque em pesquisa acadêmica, o mesmo não é verdade no campo da proteção intelectual. Entretanto, devido ao caráter multidisciplinar, acredita-se que o químico computacional pode contribuir na geração de produtos tecnológicos. Portanto, o objetivo central deste trabalho foi analisar, via levantamento do depósito de patentes, o cenário atual envolvendo a aplicação da química computacional em estudos de interesse comercial. Os dados coletados evidenciaram uma realidade negativa neste cenário, o que pode gerar um vasto campo para ser explorado.