Convergência Tecnológica Aplicada a Documentos de Patentes sobre Técnicas de Produção de Mudas de Cana-de-Açúcar Através da Análise de Coclassificação - Hasner, Cecilia; Winter, Eduardo; Lima, Araken Alves de (Cadernos de Prospecção, 2019)
Estudos de convergência tecnológica geralmente utilizam análises complexos, tais como cocitações, co-words, coautoria, envolvendo artigos e documentos de patentes. Este trabalho descreve uma metodologia simples a ser aplicada a estudos de convergência tecnológica pela análise de coclassificação de documentos de patentes. Foi realizado um mapeamento tecnológico sobre a produção de mudas de cana-de-açúcar através de uma busca avançada na base Derwent Innovation Index no período de 2000 a 2016. Foram calculadas as taxas de convergência entre campos tecnológicos de uma mesma seção (intraseção) e entre seções diferentes (interseção) das classificações Derwent. Os resultados apontam para taxas de convergência relativamente baixas, chegando a 8,36% para convergências intrasseção em 2014 e 5,81% para convergências interseção em 2012. As classificações do Derwent predominantes foram na indústria da fermentação, biotecnologia e cultivo vegetal, associadas às técnicas de produção de mudas por engenharia genética/melhoramento vegetal e controle de doenças e pragas. As tecnologias convergentes encontram-se em áreas de ponta, tais como a biotecnologia, que precisam da complementaridade disciplinar no processo de inovação para alcançar ganhos de produtividade agrícola, redução de custos e inovações no melhoramento vegetal. A contribuição deste trabalho está na descrição de uma metodologia que pode ser aplicada a outros tipos de classificação de patentes em diferentes áreas tecnológicas.