Análise dos Procedimentos e Critérios Necessários à Valoração de Propriedade Intelectual para a Transferência de Tecnologia no Âmbito dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) - Ferreira, Ana Rita; Souza, André Luis (Cadernos de Prospecção, 2019)
A pesquisa teve por objetivo investigar os procedimentos e critérios necessários para a valoração de patentes no âmbito dos NITs. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, de natureza bibliográfica e documental, com uma abordagem qualitativa, descritiva e analítica. Os resultados evidenciaram que a valoração de patente é fator importante ao processo de negociação de patentes. Observou-se também que os procedimentos e os critérios aplicados para mensurar o valor monetário de patentes no âmbito dos NITs incluem definir o tipo de contrato, a análise do ciclo de vida da patente – com a finalidade de identificar o impacto dos retornos esperados. Ademais, faz-se necessário identificar em qual estágio o invento está sendo valorado, considerando que a valoração sofre estágios diferentes. Por fim, é necessário, também, identificar o nível de prontidão tecnológica, pois o nível de maturidade impacta no valor da tecnologia.