Inovação na Indústria de Transformação Brasileira: análise exploratória da série histórica dos dados da PINTEC - Duarte, André Luís Faria (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este trabalho tem por objetivo destacar alguns pontos considerados importantes na evolução da inovação na indústria de transformação no Brasil, a partir de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC). O estudo tem caráter descritivo e exploratório e adotou pesquisa bibliográfica e documental, coletando dados secundários. A primeira parte da pesquisa explora os dados históricos da PINTEC relacionados à indústria de transformação, tendo como foco a evolução da taxa de inovação de produto e de processo. A segunda parte explora alguns dados da pesquisa de 2014, comparando-os com as de 2008 e 2011, relacionados às divisões da indústria de transformação que obtiveram as maiores taxas de inovação. A principal conclusão é a de que a indústria de transformação brasileira vinha, até 2008, inovando mais. Outra consideração é que as quatro divisões que apresentaram melhor desempenho na pesquisa de 2014 podem ser divididas em duas grandes áreas, chamadas de química/farmoquímica e eletro/eletrônicos.