Editorial - Legat, Angelo Luiz Maurios (Cadernos de Prospecção, 2019)
Nesta edição da Revista Cadernos de Prospecção, teremos a oportunidade e o privilégio de ter acesso a temas de extrema relevância. Propriedade Intelectual, Inovação, Transferência de Tecnologia, Interação ICT-Empresa, estudos prospectivos e demais assuntos que fazem parte do cotidiano de gestores de NIT e de profissionais desta área tão rica e diversa. Nos meus doze anos de vida dedicado ao trabalho de gestor de NIT e, atualmente, Gerente de PI e TT, cada vez mais me convenço que o profissional desta área, é ou deve ser, uma pessoa dotada de habilidades e competências “multi-tarefas”. Ao atendermos o pesquisador/inventor (seja ele de que área for), no momento de avaliação preliminar de um pedido de patente, por exemplo, devemos ter a sensibilidade do ouvir primeiro e perguntar depois. Como não “somos da área” do pesquisador/inventor, manifestamos o nosso parecer sobre a ideia ou sobre o resultado de uma pesquisa que acabamos de ouvir, com muito tato e cautela (neste momento assumimos a persona de um Psicólogo). Num segundo momento, assumimos a persona do investigador que procura e faz uso de “ferramentas de busca”, as quais visam subsidiar tecnicamente uma decisão sobre patenteabilidade. Num terceiro momento, quase que nos tornamos um pesquisador da área, quando revisamos e analisamos a redação de um pedido de patente (obviamente que sobre aspectos formais e de estrutura, sem entrar no mérito científico e tecnológico). Num quarto momento, assumimos o papel do negociador ou do “cara” que vai achar uma empresa interessada em comprar um produto patenteado, prospectar cenários e tendências, definir estratégias para licenciar esta tecnologia da maneira mais segura e rentável para todos os envolvidos no processo (pesquisador, ICT, empresa) e, por fim, gestionar os devidos royalties por muitos e muitos anos. Esta singela rotina administrativa que acabo de ilustrar, traz consigo a mensagem de que o gestor de NIT ou do profissional que atua nesta área, deve estar e se manter “antenado” e aberto a todos os tipos de desafios que o mundo da inovação e do desenvolvimento tecnológico nos apresenta todo dia. Neste sentido o Cadernos de Prospecção é uma excelente opção para nos mantermos um passo à frente. Luz e Sabedoria em nossas decisões!!!