Roadmap Tecnológico para Desenvolvimento de Sistema de Monitoramento da Cura do Concreto - Santos Júnior, José Edilson dos; Santos, Vivianni Marques Leite dos; Coelho, Isnaldo José de Souza (Cadernos de Prospecção, 2019)
A construção civil é importante para o desenvolvimento social e econômico dos países. Nesse setor, destaca-se o concreto armado, conferindo resistência aos esforços de compressão e de proteção ao aço. Durante execução de obras, há necessidade de aguardar tempo para endurecimento do concreto (tempo de pega), cuja decisão inadequada acerca da finalização pode gerar custos ou até mesmo acidentes graves. O objetivo desse artigo é elaborar roadmap tecnológico a partir de estudo prospectivo e identificação de elementos internos e externos que influenciam o desenvolvimento de sistema para monitoramento da pega do concreto. Assim, fez-se necessária a busca e a análise de patentes, seguida de análise SWOT, e, finalmente, elaboração de roadmap tecnológico contendo produtos, mercado interessado, mercado concorrente e tecnologias necessárias. Conclui-se pela viabilidade do sistema de monitoramento, com benefícios a curto prazo para a academia e expectativa de interesse nos diferentes setores da construção civil, como construtoras, concreteiras e fábricas de pré-moldados.