Prospecção de Uso da Tecnologia Blockchain: uma análise a partir de documentos de pedidos patentes - Brito, Samyr Leal da Costa; Costa Júnior, Josué; Teles, Eduardo Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2020)
A tecnologia blockchain tem o potencial de substituir ou complementar práticas existentes relacionadas ao processamento e à validade de dados eletrônicos, com aplicação em diversas áreas, como serviços financeiros, registro de propriedade de tangíveis e de intangíveis, contratos inteligentes, governança, entre outras. O presente artigo realiza a prospecção tecnológica dessa tecnologia utilizando-se para a pesquisa de documentos de pedidos de patentes encontrados nas bases de dados do Orbit, Espacenet e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A partir dos dados obtidos, diagnosticou-se que a tecnologia blockchain não se encontra em estágio embrionário, mas sim em fase de desenvolvimento e de difusão, devido ao significativo número de documentos de patentes publicados nos períodos pesquisados.