Estudo Prospectivo sobre Preparações Medicinais do Chá Verde - Gonçalves, Mariane dos Santos; Macêdo, Ana Paula Azevedo; Izabel, Janice Druzian; Couto, Ricardo David; Medeiros, Jairza Maria Barreto (Cadernos de Prospecção, 2020)
O chá verde é considerado a segunda bebida mais popular e saudável desde a Antiguidade, perdendo apenas para a água. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo realizar uma prospecção tecnológica sobre as patentes que abordam as propriedades terapêuticas do chá verde para a saúde humana. As buscas foram realizadas por meio das bases de dados de patentes, Espacenet, INPI e Patentscope, em junho de 2018, com a palavra green tea e o código A61K36/82. Quanto ao número de depósitos de patentes por ano, é possível notar um aumento (mesmo com algumas oscilações) desse número ao longo dos anos. A Coreia do Sul, os EUA e a China são os países com maior número de patentes. Em relação às aplicações terapêuticas das patentes desenvolvidas do chá verde, nota-se que o tratamento dermatológico é o que mais se destaca, seguido do tratamento para excesso de peso e tratamento de doenças metabólicas.