Um Estudo da Segurança da Informação na Propriedade Intelectual nas ICTs - Arruda, Paulo Cesar Andrade; Silva, Marcio Lima da; Pedro, Edilson da Silva (Cadernos de Prospecção, 2020)
O presente estudo apresenta um panorama nacional e internacional dos controles relacionados à segurança da informação utilizados pelas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) em suas atividades relacionadas à Propriedade Intelectual. Para esta análise foram selecionadas Instituições de renome nacional e internacional. A metodologia utilizada tem como referencial as recomendações das normas ABNT NBR ISO/IEC 27001 e 27002 e permitiu mapear os principais controles adotados pelas ICTs, além de indicar as Instituições que possuem um Sistema de Gestão de Segurança da Informação (SGSI) mais completo e abrangente. A partir desse mapeamento, analisou-se o impacto dos principais controles nas atividades institucionais que envolvem Propriedade Intelectual. Concluiu-se que a adoção de um SGSI é crucial para o desenvolvimento de atividades relacionadas à Propriedade Intelectual, como a proteção de ativos intangíveis e a transferência de tecnologias. Observou-se que, comparando as ICTs nacionais com as estrangeiras, estas apresentam um Sistema de Gestão de Segurança da Informação mais abrangente em relação à PI.