Prospecção Científica e Tecnológica do Gênero Pilocarpus Vahl - Bittencourt, Cleiton Barroso; Nascimento, Maria Gracelia Paiva; Araújo, Jéssica Cristina Moraes de; Costa, Davi Nascimento; Santos, Juelina Oliveira dos; Andrade, Ivanilza Moreira de (Cadernos de Prospecção, 2020)
Pilocarpus Vahl é um gênero de espécies arbustivas e arbóreas com centro de diversidade localizado no Brasil, onde apresenta um histórico marcante de utilização médica. Objetivou-se realizar uma prospecção tecnológica e científica em bases de dados nacionais e internacionais sobre Pilocarpus. A metodologia consistiu na busca no título/resumo dos termos “Pilocarpus” e individualmente as espécies em documentos publicados. Os pedidos de depósitos de patentes tiveram início em 1910 com o maior número de publicações na década de 1990. O Japão e o Brasil lideram a produção tecnológica, incluída, majoritariamente, na subclasse A61K. As espécies Pilocarpus microphyllus e Pilocarpus jaborandi são as mais estudadas e os artigos são direcionados, principalmente, para atividades citotóxicas e antibacteriana. Os dados de distribuição e vulnerabilidade são escassos. Conclui-se que o gênero Pilocarpus é fonte de diversas pesquisas na área médica e o Brasil apresenta grande potencial biotecnológico com a utilização grupo.