Sistema de Informação Geográfica: uma ferramenta tecnológica de apoio de decisões aos cidadãos - Chiusoli, Claudio Luiz; Rezende, Denis Alcides (Cadernos de Prospecção, 2020)
No Brasil, estudos mostram que a aplicação das ferramentas de sistema de informação geográfica vem ganhando diferentes formatos de uso para tomada de decisão. O objetivo deste artigo é analisar o comportamento do cidadão em relação ao uso de informações para tomada de decisão. A metodologia da pesquisa foi caracterizada como estudo exploratório e quantitativo com amostragem não probabilística por conveniência junto a 172 cidadãos, cuja coleta foi realizada pessoalmente e por meio eletrônico. Os resultados auferidos mostram os índices de usos de mapas digitais na localização de endereços, de clientes e concorrência, além da situação do trânsito e pontos turísticos. A conclusão do estudo reitera que 98% dos respondentes usam a ferramenta do Google Maps para localização de endereços, 76% para encontrar clientes, 73% para identificação de pontos turísticos, 65% para visualização do trânsito em tempo real e 58% para localização dos concorrentes.