Prospecção Tecnológica para Verificação do Potencial de Patenteabilidade de Alimento Formulado com Produtos de Estévia - Kimura, Patrícia de Carvalho; Silva, Sandra Beserra da; Costa, Silvio Claudio da (Cadernos de Prospecção, 2019)
Estudos científicos acerca do extrato da planta Stevia rebaudiana têm despertado grande interesse por ser fonte de adoçantes naturais de alta intensidade e também apresentar propriedades nutricionais importantes. Considerando a crescente aceitação no mercado das barras de cereais, foi desenvolvido na Universidade Estadual de Maringá barra de cereal diet adoçada com folha de estévia pré-tratada com etanol. Alimento de baixo teor calórico, nutritivo, prático e com boa aceitação sensorial, com grande potencial de conferir vantagens competitivas para empresas do setor alimentício. Neste trabalho o objetivo é realizar a prospecção tecnológica de anterioridade para verificação do potencial de patenteabilidade do produto desenvolvido. A prospecção tecnológica foi realizada em: base de patente do INPI e Derwent Innovations Index, base de artigos científicos Scielo e Scopus; e sítio eletrônico Google, resultando em não comprometimento da novidade do produto. Entendeu-se pelo cumprimento dos requisitos atividade inventiva e aplicação industrial, possuindo potencial de patenteabilidade.