Estudo Prospectivo da Tecnologia Intitulada “Barra com Esferas Virtuais e Sua Aplicação em Testes de Desempenho de Máquinas de Medir por Coordenadas” - Faria, Krishna Aum; Valeriano Junior, Carlos Roberto; Lora, Iago Farias; Santos, Raquel; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2019)
O presente artigo realizou a prospecção tecnológica da tecnologia que foi protegida, intitulada “barra com esferas virtuais e sua aplicação em testes de desempenho de máquinas de medir por coordenadas”, de titularidade da Fundação Universidade de Brasília. A análise buscou avaliar o potencial mercadológico da tecnologia em nível mundial, com buscas tanto em bases internacionais de patentes como em artigos. O país que mais depositou patentes foi a Rússia, em virtude de sua corrida espacial e de seus esforços militares. Quanto aos depositantes, percebeu-se uma maior concentração de empresas em detrimento de universidades e centros tecnológicos. Todavia, a quantidade de artigos publicados é muito mais significativa do que a de depósitos de patentes, inferindo-se que o tema abordado desperta mais interesse da academia do que da indústria. Por fim, constatou-se que a tecnologia se encontra obsoleta em relação a outras já comercializadas. Portanto, um contrato de transferência de tecnologia por meio de know how pode ser mais plausível e economicamente mais viável.