Análise Prospectiva do Caju: mapeamento tecnológico por meio de pedidos de patentes - Oliveira, Diego Francisco de Mesquita; Rodrigues, Thiago Machado (Cadernos de Prospecção, 2020)
O Cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical nativa do Nordeste brasileiro que possui potencialidades alimentícias, destacando-se pela grande variedade de produtos que são derivados do seu cultivo. O agronegócio do Caju tem grande relevância social e econômica para a Região do Nordeste brasileiro. O presente estudo tem como objetivo realizar uma prospecção tecnológica do Caju por meio da análise dos pedidos de patentes nas principais bases de dados de acesso gratuito: World Intellectual Property organization (WIPO – Patentscope), European Patent Office (Espacenet) e no banco de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Como resultados, após analisar os avanços das competências tecnológicas do Caju, por meio do mapeamento tecnológico de patentes, foi possível observar que as potencialidades tecnológicas do fruto são abrangentes, não se restringindo somente ao agronegócio, e com destaque para a área da ciência médica ou veterinária e higiene.