Análise do Potencial de Indicação Geográfica: o caso do Polo Moveleiro de Marco (CE) - Florêncio, Márcio Nannini da Silva; Santos, Maraiza Santana dos; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Oliveira Junior, Antonio Martins de (Cadernos de Prospecção, 2021)
O objetivo deste artigo é identificar o potencial do Polo Moveleiro de Marco (CE) para registro por indicação de procedência com base na norma brasileira (NBR 16536) da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) publicada em 2016. A metodologia da pesquisa pautou-se em uma revisão bibliográfica e levantamento de dados junto ao banco de marcas e indicações geográficas brasileiro. Os resultados evidenciaram as características e o potencial do Polo Moveleiro de Marco em função da reputação e notoriedade, delimitação geográfica, signo, alianças, parcerias, análise do produto e cadeia produtiva e estrutura de gestão. Com base nos fatores analisados, percebeu-se que o polo moveleiro possui potencial para obter o registro de Indicação Geográfica (IG), mas ainda é necessário disseminar a cultura de propriedade intelectual entre os empreendedores da região. Sugerem-se recomendações para pesquisas futuras e os atores envolvidos.