Análise do Programa Horizon 2020 da Comunidade Europeia: modelo de eficiência no financiamento à inovação e à geração de riqueza? - Saraiva, Illyushin Zaak; Morejon, Camilo Freddy Mendoza; Crisóstimo, Cláudia; Rodrigues, Paulo Rogério de Pinto (Cadernos de Prospecção, 2020)
Dada a ausência de estudos brasileiros acerca do programa Horizon 2020 da Comunidade Europeia, com investimento total de 81 bilhões de Euros em CT&I entre 2014 e 2020, o objetivo do presente trabalho é analisar esse programa, desde a sua origem até o presente momento, destacando as características principais, os resultados, o alcance global, as parcerias brasileiras, além de suas vantagens e oportunidades de melhoria e de desafios. A pesquisa é documental, baseada em artigos e em dados coletados nas bases da Comunidade Europeia que foram tratados no Microsoft Excel, construindo-se gráficos e tabelas sobre os quais realiza-se a análise descritiva. Constata-se que o Horizon 2020, embora tenha encontrado dificuldades e realizado apenas 45% do orçamento previsto, transcorridos 2/3 da sua vigência, foi capaz de atrair enorme número de propostas de milhares de universidades e instituições, contemplando centenas de países. Desse modo, salienta-se que o programa serviria como modelo no fomento à CT&I para o Brasil, sugerindo-se para a pesquisa estudos aprofundados sobre sua metodologia.