Prospecção Tecnológica sobre Métodos de Tratamento de Água Contendo Corantes e Pigmentos - Cordeiro, José Luiz Cunha; Brito, Suzana Modesto de Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este trabalho tem como objetivo a busca de anterioridade sobre métodos de tratamentos de água contendo corantes e pigmentos utilizando as bases de dados Espacenet e ScienceDirect. A metodologia consistiu na associação das palavras dye*, pigment*, treatment*, water* e method*, encontrando um total de 296 patentes e 25.792 trabalhos de divulgação científica. A China, o Reino Unido e os Estados Unidos foram os países que mais se destacaram no depósito de patentes relativas ao tema, indicando que tais países estão seguros com a apropriação de seus conhecimentos. A partir da análise das patentes, verificou-se que os métodos para a remoção de corantes e de pigmentos do meio aquoso são pouco explorados, tendo alto potencial para gerar inovação. A partir da análise dos trabalhos científicos publicados, verificou-se que existe um grande número de publicações referentes ao tema e que os artigos originais são a sua forma de maior divulgação.