Artefatos de Couro de Ipirá: potencial de Indicação Geográfica no território da Bacia do Jacuípe – Bahia - Marques, Bartolomeu das Neves; Bulcão, Camila Santos; Lima, Ângela Maria Ferreira; Lopes, Jerisnaldo Matos; Silva, Marcelo Santana (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este trabalho tem como objetivos identificar e apresentar as características que o município de Ipirá reúne para um registro de Indicação Geográfica (IG), na forma de Indicação de Procedência (IP), dos seus artefatos de couro, considerando os aspectos históricos e econômicos associados a essa produção. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e consultas a sites especializados como fontes secundárias. O saber-fazer é uma característica singular e expressiva na localidade, que a distingue da produção de outros territórios e representa um potencial para a sua certificação junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial, a partir da estruturação da cadeia produtiva com estabelecimento de governança para organização dos produtores e demais stakeholders. Concluiu-se que a produção de artefatos de couro de Ipirá tem grande potencial para Indicação Geográfica na modalidade de Indicação de Procedência (IP), podendo gerar benefícios que vão além da melhoria das condições econômicas da população.