Análise do P&D Brasileiro com Uso da Nanotecnologia em Medicamentos para Uso Humano: pesquisas, tecnologias e produtos - Giuriatti, Tiago; Prá, Manuel Adalberto Alfaro de; Richartz, Fernando; Moreira, Eduardo Luiz Gasnhar (Cadernos de Prospecção, 2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica de relações entre Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) e empresas brasileiras acerca de pesquisas envolvendo nanotecnologia com aplicação ao desenvolvimento de medicamentos para uso em seres humanos. Especificamente, buscou-se apresentar o processo de inovação promovido pela nanotecnologia nas pesquisas de origem brasileira, por meio do levantamento de linhas de pesquisas, depósitos de patentes, tecnologias desenvolvidas, transferências desses conhecimentos, ensaios clínicos em andamento e concluídos, os quais resultaram, em produtos de origem nacional. Observou-se que as empresas brasileiras, em termos de depósitos de patentes, apresentam números incipientes, embora um número expressivo desses depósitos seja oriundo de parceria com ICTs brasileiras. Em especial, algumas empresas brasileiras realizaram ensaios clínicos com parcerias de ICTs, resultando no desenvolvimento de produtos de origem brasileira.