Estudo Prospectivo de Tecnologias para Cidades Inteligentes - Iseki, Marcos Paulo Massao; Figueiredo, Jeovan de Carvalho (Cadernos de Prospecção, 2021)
As Cidades Inteligentes podem ser entendidas como aquelas que utilizam as tecnologias de informação e comunicação baseadas em uma estrutura de rede com múltiplos propósitos. Tecnologias como essas podem ser exploradas por meio de informações patentárias. Assim, este trabalho objetiva caracterizar tecnologias de Cidades Inteligentes. Os resultados apontaram as tecnologias de redes de comunicação sem ﬁo e os sistemas de controle de tráfego como mais frequentes. Um pequeno grupo de empresas são os maiores depositantes, sendo que os campos analisados possuem níveis de atratividade distintos, com predominância das tecnologias baseadas em redes de comunicação sem fio. Tais resultados permitiram avaliar potenciais ameaças e oportunidades para as organizações brasileiras que desenvolvem tecnologias nos campos tecnológicos analisados. Os resultados do estudo permitiram ainda análises comparativas entre instituições e países, gerando, assim, subsídios para melhorar a gestão de propriedade industrial e as decisões sobre investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento.