Mapeamento Tecnológico dos Registros de Software de Gerenciamento de Projetos de Pesquisa: análise prospectiva no Brasil - Brito, Cátia Valéria dos Santos Passos; Santos, Vivianni Marques Leite dos (Cadernos de Prospecção, 2020)
Sistemas para gerenciamento de projetos de pesquisa podem reduzir erros, promover celeridade e credibilidade aos processos. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das famílias de patentes e registros de programas de computador alusivos ao gerenciamento de projetos de pesquisa, bem como a participação do Brasil no cenário de patentes nacionais e internacionais relativas à temática. A partir da busca no INPI foram identificados seis registros de programas de computador utilizando o descritor “projeto de pesquisa” no campo título e apenas um resultado para patente de residente. A busca usando o Orbit gerou 124 resultados, com a maior parte dos depósitos a partir de empresas localizadas na China, Estados Unidos e República da Coreia. Verifica-se que existem instituições de ensino superior que não dispõem da tecnologia proposta, constituindo possível mercado consumidor, além de serem identificados novos produtos derivados do sistema proposto, as tecnologias necessárias e os mercados concorrentes a serem considerados.