Prospecção de Tecnologias Verdes com Foco em Gerenciamento de Resíduos - Nunes Filho, Luiz; Santos, Raimundo Nonato Macedo dos (Cadernos de Prospecção, 2019)
A prospecção de tecnologias limpas contribui não só para o processo de planejamento e investimento em tecnologia com menor risco, como também consiste em uma questão de responsabilidade social. Tratar essa temática implica em averiguar como abrandar os problemas ambientais sem prejudicar o desenvolvimento tecnológico. Logo, investiga-se o desenvolvimento de tecnologias relacionadas ao gerenciamento de resíduos a partir dos resultados do Programa Patentes Verdes do INPI como forma de auxiliar no cumprimento dos objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Para tanto, utiliza-se do método de abordagem qualitativo a partir de um procedimento exploratório-descritivo em um corpus de 785 pedidos de Patentes Verdes. Neste sentido, por meio dos resultados revelados pela patentometria foi possível verificar que a categoria de gerenciamento de resíduos é a de maior aplicabilidade ao Programa Patentes Verdes, com representação de 56,9% dos pedidos deferidos pelo Programa, contribuindo, assim, para o desenvolvimento e aprimoramento de tecnologias limpas.