Mapeamento Tecnológico: uma prospecção de patentes e trabalhos científicos relacionados à própolis verde - Araujo Neto, Edgar Rodrigues; Morais, Lucas Silva; Cunha, Ana Flávia Santos (Cadernos de Prospecção, 2020)
Com o crescimento de produtos naturais no mercado, a própolis verde obteve destaque, tornando-se, assim, necessário um estudo prospectivo do que já existe na área acadêmica e em bancos de patentes. O objetivo deste trabalho é apresentar o mapeamento tecnológico de patentes e trabalhos científicos relacionados à própolis verde. A metodologia adotada foi o mapeamento utilizando-se as bases de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e do Worldwide Patent Database (Espacenet) para patentes e do Google acadêmico, da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (DBTD) e do Web of Science para trabalhos científicos, utilizando-se a busca por palavras-chaves no corpo dos textos. Os dados indicaram duas patentes no INPI e 10 na Espacenet, a China como maior depositante e o ano de 2017 com mais depósitos. No científico, foram 47 na BDTD, 2.765 no Google acadêmico, 206 no Web of Science e o ano de 2017 com mais registros.