Prospecção Científica e Tecnológica da Tuberculose no Maranhão e o Uso Medicinal da Copaifera Langsdorffii no Tratamento - Azevedo, Vitória Santos; Araújo, Adrielle de Sá; Sousa, Marcelo Borges de; Barros, Marcos dos Santos; Rocha, Jefferson Almeida (Cadernos de Prospecção, 2020)
A Tuberculose é a doença que mais mata no mundo, possuindo um alto índice de prevalência e de mortalidade. Sendo assim, este trabalho tem como finalidade a realização da prospecção científica e tecnológica de pesquisas sobre a tuberculose no Maranhão e o uso medicinal da planta Copaifera langsdorffii contra a doença. Na busca de patentes, foram utilizadas as bases: INPI, Espacenet, USPTO e Web of Science; e os artigos nas bases: Scielo, Bireme, PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct, ACS e Google acadêmico. Os resultados na busca de patentes sobre a tuberculose no Maranhão e o uso medicinal da planta copaíba foram negativos em relação a patentes publicadas, e, em relação aos artigos, o resultado foi bastante diferente, obteve-se uma grande quantidade de pesquisas relacionadas à tuberculose no Maranhão e ao uso da copaíba para o tratamento da tuberculose. É visível o incentivo para o aumento de pesquisas nessa área comprovando a veracidade da planta para o tratamento da tuberculose.