Internacionalização do Ensino, da Pesquisa e Inovação: estudo de caso da Universidade de Brasília (UnB) - Marques, Regina Coeli Andrade; Conceição, Maria Hosana (Cadernos de Prospecção, 2020)
Este estudo descreve e analisa o processo de internacionalização da Universidade de Brasília. A metodologia foi a pesquisa bibliográfica e documental na base de dados da Assessoria de Assuntos Internacionais INT da Universidade de Brasília (UnB). As ações de internacionalização se iniciam nas Unidades Acadêmicas, pelos professores, com a realização de acordos de cooperação científicos e tecnológicos com diversas IES exteriores, acordos que a Assessoria de Assuntos Internacionais (INT) negocia promovendo a mobilidade de docentes/pesquisadores e discentes. Os programas de intercâmbio executados pela INT recebem os alunos internacionais e os envia ao exterior. A INT disponibiliza modelos de acordos em quatro línguas e realiza as etapas para acordos de cooperação acadêmica. Verificou-se que a localização da UnB, próxima aos centros decisórios nacionais, das embaixadas, dos organismos internacionais, das agências de fomento e de outros parceiros, é um diferencial à sua internacionalização, a qual, ao divulgar o conhecimento adquirido, realiza sua inovação acadêmica continuamente.