Políticas Públicas e Desenvolvimento da Tecnologia Nacional: o caso brasileiro em comparação aos países asiáticos - Sichel, Ricardo Luiz; Ralile, Gabriel (Cadernos de Prospecção, 2021)
O presente artigo visa a compreender a relação entre políticas públicas, Propriedade Intelectual e desenvolvimento e sua relevância para o Brasil. Para tanto, foram analisados três casos de sucesso em desenvolvimento tecnológico: da China, da Coreia do Sul e de Taiwan, com fins de comparação ao caso brasileiro. Para a devida análise, utilizou-se material bibliográfico pertinente ao tema. Dessa forma, foram apresentados o histórico de cada país, as estratégias empregadas para o êxito de seus objetivos e os índices alcançados. Depois, fez-se um breve levantamento do caso brasileiro, sinalizando os pontos positivos e negativos presentes e os desafios pertinentes. Por fim, foi possível notar uma íntima relação entre Propriedade Intelectual, políticas públicas e desenvolvimento nacional, fatores que influenciam diretamente no crescimento nacional.