Estudo Prospectivo sobre a Cisteamina no Tratamento do Melasma - Shibayama, Marília Dione Salvador; Maranhão, Geraldo Neves de Albuquerque; Oliveira, Werbeston Douglas de (Cadernos de Prospecção, 2019)
O tratamento de melasma, desordem pigmentar caracterizada por manchas escuras na pele, é difícil e demorado, pois não há cura, apenas controle. Conforme os últimos estudos na área de dermatologia, a Cisteamina, é um ativo que age como corretor de pigmentos, reduzindo a melanina da pele, corrigindo o melasma e a hiperpigmentação da pele. A Cisteamina é um despigmentante, ou seja, é um clareador com efeito antioxidante. Assim, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento de informações sobre patentes relacionadas ao uso da Cisteamina como um despigmentador da pele com melasma. Utilizou-se o Mapeamento patentário, o Levantamento bibliográfico e a Discussão da Literatura. Percebeu-se que há baixa produção de artigos publicados no Brasil, sendo autores estrangeiros os que mais publicam sobre o tema pesquisado. Assim como nas bases de dados internacionais, o resultado da busca trouxe as diversas formas de se utilizar a Cisteamina, não somente na dermatologia, mas para tratamento capilar, infecções causadas por fungos e vírus, diabetes, cistinose, entre outros. Porém, especificamente para tratar melasma, ainda não há registro no Brasil.