Prospecção Científica e Tecnológica da Utilização do Óleo de Pracaxi - Oliveira, Wander Soares de; Silva, Jorge Alexandre Melo da; Rocha, Carlos Alberto Machado (Cadernos de Prospecção, 2019)
O uso de plantas para tratamento de enfermidades e como cosméticos é tão antigo quanto a própria existência humana, os princípios ativos existentes na flora amazônica, além dos inerentes benefícios sensoriais, estéticos e dermatológicos, carregam também o conhecimento inestimável e a cultura popular que nenhum similar sintético é capaz de substituir. Dessa forma, este estudo busca identificar a produção de trabalhos científicos e patentes com a utilização do óleo de Pracaxi. Para tanto, foram prospectadas patentes e informações descritas em artigos científicos por meio das plataformas WIPO, LENS e CAPES. Verificou-se que, em bases de dados internacionais de artigos científicos, existe um pequeno número de trabalhos acadêmicos publicados envolvendo o óleo de pracaxi, sendo em sua maioria oriundos de entidades brasileiras de pesquisa, mas há um número expressivo de documentos de patentes, principalmente no que se refere à descrição de eventual ação para a produção de cosméticos, porém, em sua imensa maioria, internacionais, demonstrando que há pouco interesse da pesquisa local envolvendo a obtenção de tecnologias à base do referido óleo, que apresenta princípios ativos importantes para a indústria farmacêutica e de cosméticos já utilizados há séculos pelo conhecimento tradicional.