Smart City: um estudo prospectivo da tecnologia com base nas patentes - Silva, Vanessa de Souza; Felizardo, Luiz Flávio; Dutra, Ana Cláudia (Cadernos de Prospecção, 2020)
Uma cidade inteligente é uma área geográfica bem definida, na qual tecnologias cooperam para criar benefícios para os cidadãos, dessa forma, a proteção dessas tecnologias por meio das patentes tem grande relevância. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo realizar o levantamento das patentes na aŕea de Smart Cities no mundo, para isso, foi utilizada a base de dados Espacent. A prospecção apontou dados dos principais países solicitantes e os códigos de classificação internacional que mais definem as patentes solicitadas. Na busca, foram encontrados 412 resultados para patentes publicadas sobre o referido assunto, a maioria nas seções de física e eletricidade. Desde a patente precursora publicada em 2010, houve um aumento quase que exponencial de propriedades intelectuais, das quais a China é o país dominante no que diz respeito a patentes que envolvem essa temática, fato que possivelmente pode ser corroborado devido ao grande investimento do país em inovações tecnológicas.