Smart Cities: um estudo prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) aplicada ao setor de mobilidade urbana - Araujo, Josimary Horta de; Moreira, Etelvina Maria Marques; Freitas, Carla Fernandes de; Castro, Francisco Edivaldo Brito de; Araujo, Andre Luiz Carneiro de; Carvalho, Técia Vieira (Cadernos de Prospecção, 2020)
Resumo Em uma sociedade cada vez mais conectada, despontam tecnologias impactantes em todas as áreas do conhecimento. Nessa conjuntura, a Internet das Coisas (IoT) emerge tendo como princípio interconectar coisas e dispositivos inteligentes a uma rede, o que contribui, efetivamente, para o estreitamento da relação homem X máquina. Nesse contexto, o presente artigo tem o propósito de realizar a prospecção tecnológica de soluções de IoT com potencial de aplicação ao setor de Mobilidade Urbana. Para tal, foi realizado um levantamento das patentes depositadas na base de dados do INPI e do PatentInspiration, como também das produções científicas registradas no Portal de Periódicos da Capes e no Google Acadêmico. A prospecção indica uma movimentação nacional crescente de incentivo à criação de ambientes favoráveis ao desenvolvimento de equipamentos inteligentes, por meio da tecnologia IoT. Os resultados demonstram a necessidade de monitoramento e investimentos no desenvolvimento de tecnologias inteligentes no Brasil, para prover soluções inovadoras para problemas urbanos.