Prospecção Tecnológica de Aplicativos de Colaboração de Usuários para Avaliação e Medição de Resultados de Serviços - Mascarenhas, Adison; Paim, Witalo Tedesco; Pantoja, Emillyn Bárbara de Assunção; Ferreira, Leandro de Oliveira; Fagury Neto, Elias (Cadernos de Prospecção, 2019)
O controle social das ações do estado se fortalece dentro da legislação pátria, possibilitando que usuários, por meio de tecnologias colaborativas, forneçam informações para avaliação e medição de serviços públicos, fortalecendo a atuação das instituições. Este trabalho teve como objetivo abordar a prospecção tecnológica de aplicativos de colaboração de usuários, com vistas à criação de banco de dados, para avaliação e medição de resultados de serviços. Foram identificados em bases de dados, nacionais e internacionais, artigos sobre a temática, a fim de verificar a maturidade tecnológica e outros aspectos relacionados à utilização de aplicativos na avaliação e medição de resultados de serviços. Dos resultados obtidos, constatou-se a existência de estudos distintos; no entanto, a pesquisa identificou proposições pertinentes à temática proposta. Ao analisar os aspectos da prospecção, concluiu-se que o desenvolvimento de aplicativos atende a uma demanda que a cada dia se alinha aos recursos tecnológicos disponíveis no mercado.