Aplicações da Macaúba: um estudo prospectivo - Xavier, Eduardo Vinicius Acunha; Costa, Andréia Alves (Cadernos de Prospecção, 2020)
A macaúba destaca-se por apresentar um óleo com características potenciais para uso como matéria-prima na indústria cosmética, na indústria farmacêutica e até para o setor energético, por exemplo, na produção de biodiesel. O presente trabalho realizou um estudo prospectivo com o auxílio das ferramentas de revisão bibliográfica e da análise de patentes sobre as principais aplicações da macaúba na atualidade. Foi realizada uma pesquisa sobre os principais aspectos da macaúba, seu fruto, características gerais do óleo e suas principais aplicações existentes na literatura. Foram utilizados dois métodos de prospecção: o método de análise de tendências e os métodos computacionais/ferramentas analíticas. Com a integração dessas ferramentas, as aplicações mais recentes foram enumeradas por meio de um mapeamento de patentes que envolvem a macaúba e as potenciais áreas para investimentos em tecnologias futuras. Constatou-se que, entre 2008 e 2015, foram registradas 14 patentes relacionadas à macaúba, sendo 13 delas registradas no Brasil. Além disso, a tendência de aplicabilidade da macaúba nas indústrias cosmética, farmacêutica e energética foi confirmada.