A Importância de uma Ampla Interação entre Universidades e os Habitats de Inovação - Maldonado, Bruno Teixeira; Pereira, Marcelo Farid (Cadernos de Prospecção, 2020)
Como instituições voltadas ao ensino e à pesquisa, as universidades possuem um papel fundamental na criação e no desenvolvimento do conhecimento e da tecnologia necessários para as atividades de inovação. Em vista da importância desses elementos para o desenvolvimento socioeconômico, torna-se essencial a interação entre a universidade e o setor empresarial. Entretanto, dada as suas especificidades e as naturezas diferentes de cada um, observa-se uma série de obstáculos para o desenvolvimento dessa interação. O objetivo deste artigo é averiguar como é possível superar tais obstáculos no atual contexto do sistema de inovação nacional, sustentado pelo estudo bibliográfico do tema, do modelo da tríplice hélice e dos habitats de inovação. O estudo, ao fim, enfatizou a importância dos habitats de inovação para dar suporte a essa interação e promover a interação dos agentes da tríplice hélice, suprindo as lacunas institucionais existentes entre estes para efetivar um ambiente de inovação.