Proposta de Instrumentos para Gestão Mínima da Inovação Tecnológica em Indústrias de Eletrodomésticos - Miolo, Robinson Aurélio; Rodrigues, Antonio Wendell de Oliveira; Araújo, André Luiz Carneiro de; Carvalho, Técia Vieira (Cadernos de Prospecção, 2020)
A capacidade de inovar e se adaptar ao mercado em constante mudança é um fator de competitividade crescente para as indústrias de bens de consumo, contudo, os riscos e as incertezas inerentes à inovação são contrários à necessidade que as indústrias têm por segurança, previsibilidade e controle. Este estudo propõe uma nova abordagem da inovação tecnológica por meio da adoção de um conjunto de instrumentos que representem uma gestão mínima dos processos de inovação com a finalidade de minimizar incertezas, fracassos e seus impactos financeiros sem exigir das empresas abordagens excessivamente novas. Neste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca desse problema, depois foi aplicada uma entrevista com gestores das principais empresas nacionais de linha branca e estudo de seus processos e, na sequência, foram apresentados os instrumentos da metodologia proposta. O estudo sugere que uma abordagem acessível poderá viabilizar a inovação tecnológica e promover o fortalecimento da indústria nacional.