Prospecção Tecnológica do Cumaru (Dipteryx odorata) - Benevides Júnior, Acursio Ypiranga; Gama, Bruno Thiago de Souza; Bezerra, Taynara Tenório Cavalcante; Silva, Daniela da; Kieling, Antônio Claudio (Cadernos de Prospecção, 2020)
A região amazônica é um campo de diversidade biológica que pode ser estudada em diversos aspectos, como o da prospecção tecnológica e de seu patrimônio genético. É o caso do cumaru (Dipteryx odorata), espécie arbórea comum no Norte e NO Centro-Oeste do país. Nesse sentido, uma prospecção tecnológica sobre o cumaru (Dipteryx odorata) poderia contribuir para o entendimento do potencial desSa espécie como recurso nacional? Para responder à problemática e, devido às potencialidades mercadológicas, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo de Prospecção Tecnológica do Cumaru (Dipteryx odorata) por meio do mapeamento de patentes e da revisão bibliográfica sistemática do termo cumaru (Dipteryx odorata), para conhecer o estado da técnica e seus possíveis caminhos. O resultado aponta que esse elemento da biodiversidade nacional vem despertando crescente interesse de pesquisadores e de empresas, porém, a pesquisa apresentou a complexidade da prospecção tecnológica da biodiversidade da Amazônia devido ao multiculturalismo e ao plurilinguismo, com pluralidades de termos vulgares e de ditos comuns.