Uma Análise da Elaboração de Cenários em Instituições Brasileiras - Nascimento, Desirée Emelly Gomes; Gomes, Érika Santos; Oliveira, Lúcia Martins Pereira de; Souza, Marcel Mendes de; Oliveira, Raimundo Correa de (Cadernos de Prospecção, 2019)
A elaboração de cenários torna-se uma ferramenta indispensável ao planejamento estratégico da organização, possibilitando desenvolver descrições plausíveis e consistentes de situações futuras possíveis. Este estudo propôs investigar se as instituições brasileiras, públicas ou privadas, utilizam a elaboração de cenários em seu planejamento estratégico. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, identificando-se 415 artigos relevantes, sendo a base de dados Web of Science a que se destacou, dos quais 11 trabalhos foram analisados na íntegra. Em relação à tipologia de cenários, obtiveram-se cinco artigos classificados como “Normativos”, quatro como “Exploratórios” e dois como “Preditivos”. Destaca-se o setor energético como a área de atuação que mais utilizou a elaboração de cenários. A Matriz SWOT, Progressão Linear, Surveys e Workshops foram identificados como ferramentas de auxílio para a elaboração de cenários. De maneira geral, observou-se que a elaboração de cenários no Brasil ainda precisa ser mais explorada pelas instituições.