A Evolução dos Institutos de Ciência e Tecnologia e seus Núcleos de Inovação Tecnológicas no Brasil - Marchini, Edson Lauro; Pereira, Marcelo Farid (Cadernos de Prospecção, 2019)
Com a publicação da Lei de Inovação em 2004, reiterada em 2016 pelo Marco Legal da Inovação, as Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) e os seus Núcleos de Inovação Tecnológicas (NITs) têm sido cada vez mais representativos nos processos e nas demandas das políticas de inovação pelo país, contribuindo, assim, para o crescimento socioeconômico da Ciência e Tecnologia. Esta pesquisa tem como objetivo conhecer a evolução das ICTs e de seus NITs, suas naturezas jurídicas, disposições por regiões e recursos econômicos obtidos com contratos de tecnologia no âmbito nacional. Para atingir o proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, na qual foram extraídos dados de relatórios Formict. Os resultados apresentam uma visão geral das instituições e destacam uma participação tímida das instituições na exploração dos recursos com contratos de tecnologia. Conclui-se que as Instituições necessitam ampliar suas atuações com a exploração dos recursos disponíveis na proteção intelectual.