Mapeamento de Informações Tecnológicas em Documentos de Patente: uso da borra de café na produção de biocombustíveis - Silva, Michelle Cristina da; Medeiros, Cassandra Carneiro de; Santos, Douglas Alves; Pelaez, Victor; Alves, Fernanda Salvador; Oliveira Filho, Renato Milhomem de (Cadernos de Prospecção, 2019)
O estudo teve por objetivo mapear informações tecnológicas contidas em documentos de patente relacionadas ao aproveitamento da borra de café como matéria-prima na produção de biocombustíveis. A metodologia do trabalho consistiu na busca de documentos de patente no Derwent Innovations Index, Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e LATIPAT-ESPACENET, utilizando palavras-chave e códigos de Classificação Internacional de Patentes (IPC) e Classificação Cooperativa de Patentes (CPC), previamente identificados na revisão bibliográfica e patentária. Os resultados indicaram concentração das tecnologias na classe C10L-005 em estado sólido; revelam a Coreia do Sul, Japão e EUA como mercados em que há maior interesse comercial; sugerem que ainda não há maturidade tecnológica em âmbito industrial; e mostram que o desenvolvimento de biocombustível no Brasil tem sido impulsionado pelas políticas de governo.