Evolução da Tecnologia Smart Contracts pela Perspectiva dos Indicadores de Patentes - Araújo, Gildércia Silva Guedes de; Santos, Katyusco de Farias (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este artigo trata de busca de anterioridade e análise quantitativa sobre a evolução do tema smart contracts, usando o depósito de patentes como principal indicador tecnológico. Para o levantamento dos dados utilizaram-se as plataformas Questel Orbit®, Lens e Patent Inspiration, aplicando como entrada as palavras-chaves “smart contract” ou “smart contracts” para as buscas nos títulos e nas reivindicações. Foram realizadas análises Macro e Meso, com o objetivo de identificar os indicadores quantitativos das patentes relacionadas aos smart contracts. As investigações foram realizadas até abril de 2019 e trouxeram o quantitativo de 968 invenções de patente pelo Questel Orbit®, um resultado de 1.935 depósitos de patentes pelo Lens e 660 depósitos pelo Patent Inspiration. Em todas as plataformas, houve uma predominância de depósitos realizados pelo setor privado (Empresas) e a área de maior relevância, quanto ao domínio tecnológico dos smarts contracts é o modelo de gestão, representando 49% das patentes verificadas.