Prospecção Tecnológica de Theobroma grandiflorum: mapeamento de tecnologias geradas a partir do Cupuaçu - Mota, Luciana Serra da Silva; Seruffo, Heloísa Helena da Rocha; Rocha, Carlos Alberto Machado da (Cadernos de Prospecção, 2020)
O objetivo deste estudo é a realização do mapeamento da produção de tecnologias geradas a partir do Theobroma grandiflorum, cujo nome vulgar é Cupuaçu, e protegidas por meio do registro de patentes. Para realizar o mapeamento, utilizou-se a busca de patentes por meio da plataforma Orbit Intelligence, além de uma análise pormenorizada de dados de 66 patentes obtidos em busca na base de dados Derwent Innovation Index. Identificou-se um crescente investimento na geração de patentes utilizando a espécie em questão, todavia com maior concentração no segmento de cosméticos e fármacos. Por fim, concluiu-se que o Theobroma grandiflorum apresenta grande potencial mercadológico a ser explorado e protegido por meio de patentes e faz-se necessário que empresas brasileiras também despertem para esse mercado. Além disso, é indispensável a exploração de outros segmentos de mercado com grande potencial para a aplicação da espécie, com destaque especial para o segmento de alimentos.