Prospecção Tecnológica para Processos de Compostagem de Resíduos Orgânicos - Araújo, Camila Cruz de Oliveira; Cerqueira, Gabriela Silva; Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga (Cadernos de Prospecção, 2020)
A compostagem é uma técnica aplicada para acelerar a decomposição de resíduos orgânicos. Após o processo, o resíduo rico em compostos orgânicos e nutrientes é utilizado como fertilizante orgânico para agricultura. Os vários processos de compostagem geram inúmeros benefícios ambientais e econômicos, destacando-se a redução do impacto ambiental, com a diminuição dos resíduos sólidos e a geração de inovações tecnológicas. Com o objetivo de analisar as inovações existentes, este trabalho realizou uma prospecção tecnológica buscando patentes associadas aos processos de compostagem de resíduos orgânicos. A prospecção foi feita na base de dados europeia de patentes Espacenet, e foram encontradas 15.170 patentes, entre as quais, a China possui 12.131 publicações. Foi constatado que o Brasil ainda é incipiente, tanto em número de patentes como em práticas de utilização. No entanto, por ser uma potência agrícola mundial, o país possui condições favoráveis para o desenvolvimento de novas tecnologias relacionadas aos processos de compostagem.