Inovação e Sustentabilidade: proposta de política pública para o desenvolvimento de parque tecnológico voltado à sociobiodiversidade amapaense - Oliveira, Márcio Luis Góes de; Garçon, José Erivan Ferreira; Costa, Robson Antonio Tavares (Cadernos de Prospecção, 2019)
O Amapá ocupa a penúltima posição nos índices de competitividade entre os estados. Porém, compreende-se que o estado possui potencialidades que desenvolvidas de maneira sustentável podem reduzir o atraso econômico local. Assim, este estudo tem o propósito de propor uma política pública para a criação de um parque tecnológico no Amapá e, para tanto, analisará a relação sociobiodiversidade amapaense com as potencialidades de instituições científicas e tecnológicas, universidades e institutos de pesquisa. Como espaço, a pesquisa limitou-se aos municípios de Macapá e Santana, caracterizando-se como um estudo de caso, lançando mão da análise de indicadores socioeconômicos que demonstrassem o perfil regional. Baseado nos estudos realizados, foi proposto um fluxo com ações para a viabilização de um possível parque tecnológico no Amapá. Porém, verificou-se que, para a criação de um parque tecnológico no estado, é necessário que haja uma atividade econômica madura, com arranjos produtivos estruturados e atores articulados para o devido suporte aos empreendimentos.