Praziquantel Associado a Alcaloide no Tratamento da Esquistossomose: prospecção tecnológica em uma perspectiva inovadora - Gerônimo Neto, Pedro da Silva; Ferreira, João Marcelo Saraiva; Monteiro, Pablo de Matos; Bandeira, Maria da Glória Almeida; Nascimento, Jaqueline Silva (Cadernos de Prospecção, 2021)
A esquistossomose é uma doença negligenciada desencadeada pelo Schistosoma mansoni. O praziquantel (PZQ) é o fármaco de primeira escolha no tratamento da esquistossomose, além de outras doenças negligenciadas causadas por helmintos. Contudo, a dificuldade de adesão ao tratamento e o uso incorreto desse medicamento têm demonstrado resistência do parasito ao praziquantel. Para a elaboração deste artigo, realizou-se uma prospecção de patentes e de artigos dos principais estudos relacionados ao praziquantel. A busca foi realizada nas bases do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) do Brasil, do European Patent Office (Espacenet), do Derwent Innovations Index, do World Intellectual Property Organization (WIPO) e também em artigos indexados no Scielo e no Scopus. Usou-se as mesmas palavras chave para as buscas nas bases de patente e nas bases de artigo científico para o período compreendido entre 2008 a 2018. O número de patentes relacionadas ao praziquantel é considerado baixo quando esses resultados são comparados com o número de artigos publicados. O Brasil apresentou o maior número de artigos publicados na base de dados Scielo para o período em estudo, entretanto, isso não se reflete aos pedidos de patentes, dos quais países, como Estados Unidos e China, são os maiores detentores.