Perfil das Bases de Dados Científicas e Tecnológicas Utilizadas por Pesquisadores Brasileiros em Estudos nas áreas de Ciências da Vida - Santos, Jânio Rodrigo; Rocha, Angela Machado (Cadernos de Prospecção, 2021)
Entre as atividades realizadas pelos Núcleos de Inovação Tecnológica, a busca por informações científicas e patentárias são consideradas essenciais e fornecem elementos importantes para subsidiar a tomada de decisão em Institutos de Ciência e Tecnologia. Poucos trabalhos encontrados na literatura apresentam orientações de quais bases científicas e tecnológicas são mais indicadas para a realização de estudos nas áreas e nas subáreas inerentes às ciências médicas e biológicas. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo mapear as principais bases científicas e tecnológicas que podem ser utilizadas em estudos nas áreas de Ciências da Vida. Tais ferramentas foram identificadas por meio de leitura de campos de título, resumo e metodologia de trabalhos publicados pelas revistas Cadernos de Prospecção, Geintec e pelo CEE. Os resultados indicaram que Espacenet, INPI, Patentscope, USPTO e WoS foram as bases mais utilizadas na realização dos estudos, sugerindo sua utilização na recuperação de documentos das áreas acima especificadas.