Prospecção Tecnológica na Área de Paisagens Sonoras (Soundscape) - Silva, Jordana Teixeira da; Santos, João Paulo Lima; Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa; Correio, Edilson Ponciano de Lima (Cadernos de Prospecção, 2019)
O campo de estudo em paisagem sonora (soundscape), que considera a percepção do usuário ao ambiente acústico dentro de um contexto, está ganhando força nos últimos anos, em função da necessidade em superar a abordagem do gerenciamento dos ambientes urbanos baseados apenas em políticas de controle do ruído. Com isso, houve um aumento no número de publicações científicas e tecnológicas relacionadas ao soundscape. O presente trabalho visa a apresentação de cenários prospectivos ligados ao desenvolvimento de tecnologias soundscape nas bases de patentes e científicas. Os resultados da prospecção tecnológica em bases de patentes indicam que os desenvolvimentos ligados a temática soundscape são relativamente novos, tendo em vista que 44,4% dos depósitos de patentes estão concentrados nos últimos 5 anos. A produção científica atingiu o percentual máximo em 2018, que coincidiu com a publicação da segunda parte da norma ISO 12913:2, a qual trata de procedimentos para coleta de dados para avaliação da paisagem sonora.