Prospecção Tecnológica: um mapeamento da Propriedade Intelectual no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (2015-2019) - Diogenes, Emmille Arruda; Dias, Françoan Oliveira; Queiroz, Layde Dayelle dos Santos; Oliveira, Fabiana Lucena (Cadernos de Prospecção, 2021)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), atendendo à Lei n.º 10.973/2004, Lei da Inovação, criou o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), órgão vinculado à Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação Tecnológica (PPGIT). O objetivo deste estudo foi analisar a atuação do IFAM, com relação ao desenvolvimento da propriedade intelectual no período de 2015 a 2019. Quanto à metodologia, realizou-se por meio de estudo de caso, sendo que para atingir os objetivos do estudo realizou-se buscas bibliográficas e documentais. Os resultados apontam que o IFAM realizou no período de 2014 a 2019, o quantitativo de 25 depósitos para registro junto ao INPI, sendo 2 marcas, 18 patentes e 5 programas de computador. Este estudo identifica as áreas que necessitam de maior atenção e investimento em processos inovativos, por meio de um mapeamento da propriedade intelectual do IFAM a partir da criação do seu NIT.