Prospecção Tecnológica dos Métodos Contraceptivos como Ferramenta de Análise da Responsabilidade Cultural na Maternidade – Os Dados a Favor da Transformação Social - Peixoto, Anucha Prisco de Aguiar; Santana, Alanna Rodrigues; Araujo, Kim de Vasconcelos e (Cadernos de Prospecção, 2021)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise dos métodos contraceptivos desenvolvidos em períodos históricos importantes do feminismo com o intuito de delinear uma trajetória das lutas e das conquistas femininas sobre a igualdade de gênero e liberdade dos corpos das mulheres, auxiliando, assim, a compreensão dos entraves e dos dilemas existentes para a superação do paradigma de exploração da maternidade atual. Para tanto, foi realizada uma pesquisa prospectiva exploratória elaborada a partir de análise de documentos de patentes no sistema Orbit Intelligence, o qual concede acesso à base de dados proprietária da FAMPAT, envolvendo publicações de patentes ao redor do mundo. Os resultados demonstraram a relação direta do desenvolvimento de métodos contraceptivos com as exigências dos movimentos feministas. Ainda se observou que a sociedade responsabiliza bastante as mulheres pela contracepção, visto que o número de pedidos de patentes de métodos contraceptivos femininos é superior aos masculinos nos recortes históricos utilizados.